Une 13e édition réussie pour le Challenge Antoine-Manseau, Triathlon Joliette

C’est dimanche le 4 juin dernier qu’avait lieu le Triathlon Joliette sous des conditions clémentes.

C’est en effet sous un ciel dégagé que s’est déroulée cette 13e édition et une température passant de 12 à 20 degrés au cours de la journée que plus de 600 athlètes ont pris part aux différentes course au Programme.

La ville De Joliette a donc de nouveau vibré au rythme des athlètes, mettant tous les efforts pour relever le défi qu’ils se sont donné.

Au-delà de 300 participants étaient inscrits à la Coupe du Québec groupe d’âge pour se disputer les points de chaque catégorie au Programme. Des athlètes âgés de 19 à 80 ans ont pris part à cette épreuve sprint composée de 750m de nage, 20 km de vélo et 5 km de course.

La Série Grand Prix anime le spectacle

Série prestigieuse de Triathlon Québec et offrant des bourses de 5000$ cette série regroupant les meilleurs athlètes du Québec et certains de l’Ontario était disputée sur un format super sprint (375m de nage/10 km de vélo/2.5 km de course)

La haute vitesse était donc à l’honneur et c’est sans surprise que Mathis Beaulieu, favori de l’épreuve, a remporté la course 5 secondes devant Philip Mainville qui a lui-même devancé Zed Roy par 6 secondes. Une course très serrée donc et décidée dans les derniers mêtres.

Chez les femmes, c’est Maira Carreau qui a remporté la course 14 secondes devant Noémie Beaulieu et 39 secondes devant Kamille Laroque.

Jet Triathlon occupe toutes les places Lanaudière pour les jeux du Québec

Chez les garçons et les filles 14-17 ans de Lanaudière l’enjeu était 3 places pour les Jeux du Québec qui auront lieu à Rimouski cette été.

En 14-17 garçons, les 3 places se sont jouées dès la sortie de nage alors que Léo Savoie (Joliette), Robi Racine (St-Paul) et Mikael Roy (Rawdon), tous 3 du sport-études Triathlon du Collège Esther-Blondin ont créé un écart avec les plus proches poursuivant de Lanaudière. Léo Savoie s’impose en 30 :44 devant Robi (30 :51) et Mikael Roy (32 :46).

En 14-17 ans, chez les filles ce fut une toute autre histoire alors qu’il a fallu attendre à la toute fin pour connaitre les 3 athlètes sélectionnées pour les Jeux du Québec. Charlotte Fournier s’impose à nouveau en 34 :28 devant Alysson Lavallée (35 :20) et Norah Kelley (35 :28). Notons les excellentes performances des autres membres du Sport-études Triathlon du Collège Esther-Blondin : Juliette Fournier (35 :37), Victoria Rémillard (36 :17) Julianna Larose (36 :18), Mila-Rose Tousignant (36 :44) Daphnée Turpin-Lewis (41 :27).