Les Sportifs perdent les deux premières

Photo Guy Latour

Les Sportifs de Joliette ont perdu les deux premiers matchs de leur série quart-de-finale contre le Bellemare de Louiseville.

Après s’être incliné 5-2 au domicile du Bellemare, le 9 février, la troupe d’Alain Gardner s’est écroulée 8 à 2 devant ses partisans du Centre Récréatif Marcel-Bonin, le lendemain soir.

La première période de ce deuxième affrontement a donné lieu à du jeu très robuste alors que les officiels ont décerné 76 minutes de pénalités, trois combats ont aussi éclaté. Luc Leclair, Olivier Beaudoin et Nicolas Pelletier ont jeté les gants pour Joliette.

Louiseville a ouvert la marque dès la deuxième minute par l’entremise de Sébastien Tremblay. Moins de six minutes plus tard, à 8:45, le capitaine des Sportifs, David Poulin a créé l’égalité après avoir reçu une passe parfaite de Nicolas Pelletier. Mais les visiteurs ont ajouté deux buts avant la fin de l’engagement, soit ceux de Jonathan Castonguay (16:07) et Julien Leduc (18:20) pour rentrer au vestiaire avec une avance 3-1 après 20 minutes de jeu.

Au deuxième vingt, le Bellemare a augmenté sa priorité à 5-1 grâce au deuxième du match de Castonguay (à 45 secondes) et celui de Julien Corriveau (à 14:23).

Napessis André a réduit l’écart à trois buts à 5:12 de la troisième. Louiseville a inscrit trois buts en moins de minutes pour s’envoler avec la victoire. De nombreuses échauffourées ont marqué la troisième période. Un total de 200 minutes de punition a été décerné dans cette rencontre interminable.

Sportifs, Joliette, Louiseville, quart-de-finale

Le Bellemare a dominé 37-28 dans les tirs au but. Nick Majeau (5 buts sur 25 lancers) a travaillé durant deux périodes, devant le filet de Joliette, avant de céder sa place à Mickael Boudreault en troisième.

« C’est une dure défaite à avaler mais on va apprendre avec cette partie. On a embarqué dans leur système de jeu. On est capable de beaucoup mieux joué que ça. Il faudra être plus discipliné car Louiseville a une équipe très rapide », a mentionné l’entraîneur-adjoint des Sportifs, Germain Majeau.

« On a commencé la série lentement, ça faisait deux semaines que nous n’avions pas joué. Mais les gars sont affamés. On s’est ajusté par la suite.  On a qu’un objectif et c’est de gagner la Coupe encore cette année», a pour sa part commenté André Lachance, le pilote du Bellemare.

Défaite à Louiseville

Lors du premier match de la série, les Sportifs avaient frappé avec la vitesse de l’éclair, dès la 41e seconde, lorsque Jean-Philippe Caron a inscrit son deuxième des séries.

Louiseville a pris le contrôle de la rencontre en marquant deux fois au deuxième vingt grâce à Antoine Desmeules (6:40) et Jonathan Castonguay (12:19).

François Godin a porté la marque 3-1 tôt au troisième temps à 3:28. Napessis André a réduit l’écart à un but, à 11:33, durant une supériorité numérique. Louiseville a cependant ajouté deux autres filets avant la fin de la partie, soit ceux de Julien Corriveau (12:31) et Pierre-Olivier Marcoux (19:14) pour l’emporter 5-2.

Les locaux ont dominé 34-30 au chapitre des tirs aux buts, Nick Majeau a subi son premier revers en séries après deux victoires.

Cette semaine

Les Sportifs devront absolument remporter un des deux matchs du prochain week-end s’ils ne veulent pas se retrouver en vacances.

Le troisième match de la série au lieu le 16 février à Louiseville. Le quatrième duel sera présenté le lendemain à Joliette dès 20h30.